Алюминиевая и нержавеющая посуда - уход

Алюминиевая и нержавеющая посуда - уходВ нашем быту широко распространена посуда из алюминия и нержавеющей стали. Кастрюли , миски, сковородки есть в каждом доме и пользуясь ими постоянно, мы зачастую пренебрегаем элементарными правилами  ухода. Что нужно знать об алюминиевой и нержавеющей посуде, какую пишу в ней можно варить и хранить, не вредна ли она.

После каждого использования - алюминиевую посуду, необходимо прежде всего хорошо промывать мыльной водой. При основательном загрязнении - моют водой с разведенным в ней уксусом. Если в вашей алюминиевой кастрюле подгорела пища, в ней нужно прокипятить воду с добавлением питьевой соды ( из расчета - 1 ч. ложка соды на 2 л воды) или двух-трех луковиц. А вот наши бабушки, чтобы придать блеску своим кастрюлям, варили в них кожуру от яблок.

В новом алюминиевом чайнике, до начала его активного использования, следует прокипятить подсоленную воду ( в такой пропорции: 5 ч. ложек соды на 1 л воды). Посуду сначала моют горячей водой с содой с мылом. Для придания блеска, алюминиевую посуду чистят любым порошком для чистки посуды или кашицей из питьевой соды и холодной воды. Алюминиевые сковороды после промывки чистят сухой горячей солью. Но при этом, крайне не рекомендуется, тереть жесткой сеткой или другими абразивными средствами – оставляющими царапины на стенках, особенно это касаемо сковородок, пища в них будет пригорать.

А чтобы алюминиевая посуда не темнела, по возможности старайтесь не кипятить в ней воду без добавления соли, а так же не варить в ней - неочищенный картофель. В алюминиевой посуде нельзя хранить соль, квашеную капусту, соленые огурцы, грибы и прочие продукты вызывающие окисление и появление темных пятен на стенках. В алюминиевой посуде также нельзя хранить пищу, в которой есть различные кислоты (уксус, лимонный сок, молочные продукты, компоты и т.д.).

Посуда сделанная из нержавеющей стали, в этом случае более практична и безвредна . Ее можно чистить практически любым порошком для чистки металлов (допустимыми в санитарных нормах при приготовлении пищи), мелким песком или обычной кухонной содой. Въевшиеся пятна хорошо чистятся соком свеже-порезанного лимона, после чего стенки посуды протирают мягкой шерстяной тряпочкой. Застарелые пятна, которые не удаляются с первого раза, чистят в несколько приемов до полного их исчезновения.

Хороший человек всегда нажмет на кнопку

0

Похожие записи:

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Подписаться на новые статьи