Автоклав своими руками

 

Простейший автоклав – своими руками.

Это статья – обновление и дополнение старой версии “Самодельный автоклав”, которая на наш взгляд была не полной и требовала доработки.

Раз сделав подобную конструкцию - можно многие годы консервировать мясо в самодельном автоклаве. Такой автоклав - это металлическая емкость в виде цилиндра. Важно, чтобы металл,  листовые швы и резьбовые соединения выдерживали давление до 5 атмосфер.

Автоклав своими руками для дома

На крышке автоклава смонтированы кран со штуцером для автомобильного насоса (этот блок служит для контрольной проверки герметичности системы и сброса лишнего давления в процессе консервирования); манометр со шкалой до 5 атм, термометр. Крышка крепится болтами по всей окружности. Для уплотнения нужно применить резиновое кольцо толщиной от 5 до 8 мм.
Важным условием - является выдержка времени для подогрева при нужной нам температуре. Так, для консервирования мяса из свинины, достаточной будет температура 115- 120 градусов и около 20 минут консервирования. В самодельный автоклав такой конструкции входит до 13 литровых банок (прошу не путать с прошлой статьей). Семь банок ставим на дно, а сверху на них - еще шесть. Так как мешает торчащий из крышки термометр.

Мясо для консервации в автоклаве

лучше брать из ошейка, или ляжки туши, и после промывки - режем маленькими кусочками (так оно быстрее проварится). В заранее пастеризованную банку, на дно закладываем лавровый лист, несколько зернышек черного перца, сверху укладываем нарезанное мясо и так оставляем до следующего утра. За это время мясо пустит сок. Затем закатываем банки металлическими крышками.

Перед тем как заправить автоклав - надо положить на дно (автоклава) тонкие деревянные дощечки. Если будут прокладки, то мясо находящееся в нижних банках на дне, не будет пригорать. После - банки опускаем через горловину автоклава и заливаем их водой, так чтобы крышки верхних банок покрылись водой на 8-10 см. Поверх воды должно остаться свободное пространство.

Теперь автоклав надежно закупориваем.

Нам нужно убедиться что все соединения прилегли достаточно плотно, для этого - насосом нужно закачать воздух в небольших пределах, около 1,5 атм. Теперь остается подождать минут 15 - 20. Если вдруг обнаружится что, воздух проходит через неплотные соединения, то эту неполадку нужно обязательно исправить. Заправлять банки в автоклав лучше всего - в том месте, где и будем его эксплуатировать.

Для этого используем обыкновенную печку. Из - за большой площади прогрева печной плиты, у нас все дно автоклава будет подогреваться равномерно. Время для нагрева нашей конструкции - примерно 2,5 - 3 часа.

Давление в автоклаве выше 4,5 атм. - лучше не допускать и в случае его повышения - плавно стравливаем его излишки - с помощью крана.

А вот чтобы остановить автоклав - здесь торопиться не нужно. Открывать крышку автоклава можно лишь тогда - как стрелка на манометре упадет на нулевую отметку, вода в нем остынет - и будет это лишь на следующий день.

Если соблюдены все эти правила по приготовлению консервированного мяса, ваша тушенка получится вкусная и будет храниться долгое время.

Если кто-то из читателей намерен последовать этому примеру, советовал бы обратить внимание на такое обстоятельство. Подобный автоклав можно изготовить для пользования 3-4 семей.

Хороший человек всегда нажмет на кнопку

0

Похожие записи:

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Подписаться на новые статьи