Как отбирать яйца для инкубатора.

Как отобрать и хранить инкубационные яйца.

Как отобрать яйца для инкубацииВесна не только время закладки урожая практически всех культур, но и период выведения птенцов домашней птицы. В начале мая устанавливается постоянное тепло, и разместить инкубатор или посадить наседку можно в любом чистом неотапливаемом помещении. Чтобы был хороший выход цыплят, надо уметь выбрать яйца для вывода.

Яйца, предназначенные для вывода, нужно собирать не менее двух раз в день.

Продолжительное нахождение в гнезде может привести к их переохлаждению весной и к перегреву - летом, в результате пострадают инкубационные качества.

Собирайте яйца, пока они еще теплые, и сразу убирайте в место хранения.

При остывании содержимое яиц сжимается, на их тупом конце образуется воздушная полость, в которую через поры засасывается атмосферный воздух. Вместе с ним в яйцо проникают микроорганизмы, которых в гнезде предостаточно, поэтому, чем меньше времени яйцо пролежит там, тем лучше.

Условия хранения яиц таковы: темнота, сухость (относительная влажность воздуха 75-80 проц.), прохлада (температура 8-12°) и отсутствие сквозняков. Время от времени яйца переворачивайте.

яйца отбор и хранениеДолго хранить инкубационные яйца нельзя - со временем жизнеспособность эмбрионов снижается. Срок хранения куриных и индюшиных яиц не должен превышать 5-7 дней. Утиные, гусиные и цесариные яйца могут подождать до 8-10 дней с момента снесения. Самый оптимальный срок хранения - 3 дня.
В случае необходимости срок хранения яиц можно продлить до 15 суток. Для этого, начиная со второго дня, но не позднее четвертого, ежедневно прогревайте их в инкубаторе в течение 5 часов при температуре 37,5-38° и влажности 70 проц. Затем опять убирайте на хранение.

Не каждое яйцо пригодно к инкубации.

Отбирайте только те, которые имеют правильную форму (не слишком удлиненную и не шарообразную) и гладкую однородную скорлупу средней толщины. Скорлупа должна быть характерного для вида и породы птицы цвета. Следите, чтобы на ней не было трещин и известковых наростов.

Мыть яйца не рекомендуется. Но если все-таки вы решили их помыть, то действуйте аккуратно, чтобы не повредить тонкую пленку на скорлупе, предохраняющую яйцо от проникновения микробов.

Яйца должны быть среднего размера. Из мелких выводятся слабые птенцы, к тому же размер яиц передается по наследству, и будущая несушка, «вышедшая» из мелкого яйца, сама будет нести некрупные яйца. Очень крупные яйца часто содержат два желтка, они не годятся для инкубации.

Желательно, чтобы яйца, закладываемые в один инкубатор, были выравнены по весу.

С увеличением веса яйца на 1 г развитие эмбриона продлевается на 30-40 минут. Если одни яйца будут весить 50 г, другие - 70, вывод птенцов сильно растянется, что создаст определенные трудности. Поэтому старайтесь группировать яйца так: 50-60, 61-70 г и так далее. И тогда цыплята будут появляться на свет дружно.

Более надежно качество яиц можно определить при помощи овоскопа. К инкубации не годятся яйца, у которых воздушная камера увеличена, желток большой, темный, прилип к скорлупе или приближен к ней, границы очень резко очерчены.  Большая подвижность желтка свидетельствует о том, что белок жидкий, значит, яйцо залежалось.

На непригодность яиц указывают и другие признаки: яйцо не просвечивается, камера смещена или блуждает, заметны кровяные или другие включения.

Хороший человек всегда нажмет на кнопку

0

Похожие записи:

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Подписаться на новые статьи