Как отбить косу.

Очень важно не только освоить технику косьбы, но прежде всего уметь наладить этот нехитрый инструмент, отбить ее нож (саму косу). Об изготовлении приспособления для отбивки косы и технике ее проведения рассказано в этом материале. Для этого вам понадобятся бабка, молоток и некоторые приспособления.

Как отбить косу.

Самый распространенный способ - отбивка на бабке с широкой наковальней молотком с узким бойком.

Недостаточно гладкие рабочие поверхности бабки и косы нужно отшлифовать.

Как отбить косу.Бабку нужно вбить в чурку из твердого дерева. Нож можно снять с косовища, а можно и не снимать, но тогда для удобства перемещения косовища придется приспособить специальную  стойку (рис. 1).
Косу отбивают с верхней стороны полотна на ширину 1,5 2,5 миллиметра. Лезвие плотна прижимают к поверхности бабки и начинают отбивать с пятки. Носок молотка смачивается водой. На месте удара получается светлая полоса, по которой вы будете отслеживать ход отбивки. Шаг перемещения молотка - 1 мм за один удар. Молоток поднимают на 4-5 см. Ударяйте не сильно и только один раз по одному и тому же месту, иначе лезвие будет растягиваться и волниться  (коробиться). При значительной деформации возникают большие изгибы - так называемые хлопотушки, в результате коса будет непригодна к работе. Для более тщательного оттягивания лезвия отбейте второй раз.

Другой способ отбивки - на узкой бабке, молотком с широким бойком. Эффективно работать с таким инструментом можно только при наличии специальной скамейки (рис. 2). Этот способ применяют реже, но, по мнению тех, кто им пользовался, он убыстряет работу в несколько раз.

Нож снимите с косовища и на полчаса погрузите в воду. Лезвие темнеет, что помогает контролировать ход отбивки.

Нож положите обушком вниз так, чтобы лезвие находилось на рабочей кромке бабки с небольшим наклоном в вашу сторону. Лезвие прижмите к бабке большим пальцем левой руки, а указательным и средним пальцами, упираясь в бабку, регулируйте положение отбиваемой части лезвия.

Начинайте отбивку, как всегда, с пятки, поддерживая переднюю часть косы коленом правой ноги, которое поставьте на подножку скамейки. Когда перейдете к обработке средней части, то пятку и носик поддерживайте обоими коленями. При отбивке передней части пятку ножа подпирайте левым коленом.

Если вам не хочется разбирать косу, которую вы так старательно насаживали, то сделайте скамейку повыше, и тогда косовище не будет мешать при работе.

Посмотреть обновленную запись с видео можно здесь "Как самому отбить косу".

Хороший человек всегда нажмет на кнопку

0

Похожие записи:

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Подписаться на новые статьи