Как сделать вино из винограда.

Здравствуйте дорогие читатели! Продолжаю подборку рецептов в свою копилку о виноделии.  В данной статье речь пойдет только о виноградном вине и способе его приготовления своими руками. Скоро эта тема станет актуальной,  с наступлением лета начнется созревание винограда ( у кого он есть). Способов приготовления вина, а тем более из винограда существует огромное количество, но основа у них одна.

На мой взгляд, домашнее виноделие я имею в виду сам процесс производства вина,

это некий своеобразный праздник, здесь у каждого свои методы, секреты и существуют определенные традиции. Почему праздник? Да - да именно праздник, праздник урожая, лета. И как бы не тяжел труд на приусадебном подворье, он все равно приносит свое моральное удовлетворение (впрочем как и любой другой труд). Человек который вырастил хороший виноград, ухаживал за ним, знает эти нюансы. Честь и хвала тем людям которые СОЗДАЮТ ! Приготовление вина - это как музыка! Оно требует невероятного терпения, трудолюбия и - главное - любви. Зато взамен вы получите истинное наслаждение и здоровье.    Да... понесло меня...  Вернемся ближе к теме.

 как сделать вино из винограда. delaem_bragu-mini52-Krimskie-vina

Срезанный виноград надо отделить ягоды от веточек. Емкость для ягод можно использовать любую, кроме медной и алюминиевой, так как эта посуда выделяет кислоту, что не безопасно. Ягоды винограда подавить и полученную массу (сусло) поставить на брожение.  

Температура в помещении где идет брожение сусла, не должна превышать 23 градусов тепла, для большинства сортов винограда превышение этого порога зачастую переходит в уксуснокислое брожение, что потом сложно исправить. А при более низкой температуре брожение вообще может не идти.  

Примерно на 5-6 день, когда сусло в емкости, отделится шапкой от сока, шапку из кожицы и косточек снимают, а оставшийся сок процеживают. Дальнейшее брожение сока происходит в бутылях при температуре примерно 16 градусов.

Соотношение сахара к виноградному соку может быть разным, это зависит от сортов винограда, но из практики следует на 10 литров сока - 2 кг сахара. Каждый процент сахара при сбраживании, дает 0,6 объемных процентов спирта. Например имея в соке 20% сахара, на выходе получается крепость вина в 12 об. % спирта. Что довольно не плохо, и ваше вино не получится кислым, потому что будет еще хороший остаточный сахар.

После того как добавили сахар в бутыли с соком, ставим их (бутыли)  на дальнейшее брожение.

Оно длится примерно 40-47 дней, опять таки в зависимости от сорта винограда и температуры в помещении. А вот делать водяной затвор ( тонкая трубка вставленная одним концом в пробку бутыля, а вторым в банку с водой) или просто обойтись надетой на бутыль резиновой перчаткой, решать вам. Многие обходятся лишь  перчаткой.

После окончания брожения вино надо аккуратно отделить от осадка, делают это при помощи трубки, вставляют ее в бутыль не доводя конец до осадка и переливают в другой бутыль (самый приятный момент, правда некоторые в это время косо поглядывают, так что лучше это дело проводить одному). К выше написанному стоит добавить что не важно каким по цвету будет вино красное или белое. Особенность приготовления хорошего вина в том, что надо выдерживать химический состав сусла: 24% сахара, 6% кислоты, остальное - вода.

Нельзя срезать виноград после дождя, тем более категорически запрещается его мыть, вы смываете дикие дрожжи находящиеся на поверхности ягод, которые очень нужны для брожения. И пусть вас не смущает этот момент, в процессе изготовления вино, прекрасно самоочищается.1327050814_syr5

Можно использовать такой способ:

суть его заключается в том, что сбраживается только сок, без мезги. Виноградный сок перед брожением нужно осветлить. Делается это так: помещают стеклянные емкости с соком в подвал или другое прохладное место, на двое суток для отстоя. Затем осветленную часть сока сливают в бутыли, добавляют сахар в той же пропорции что и вышеприведенном способе. Оставьте в бутыле небольшое пространство для сбора пены и поставьте на брожение. Дальнейший процесс тот же самый. Если вы нарушили процесс виноделия, вино может испортиться. Его нужно исправлять пастеризацией (нагреванием до 65-70 градусов и последующем медленным остыванием).

Совет: Каждое вино имеет свой срок созревания и хранения. Два года дается на созревание шампанского и белого вина, от трех до пяти красному вину. Не торопитесь пить вино сразу, дайте ему созреть и оно станет чудесным, вкусным напитком.

Парацельс сказал: что лишь мера определяет, быть вину полезным или вредным. КАЖДЫЙ ПЬЕТ ТО ВИНО, КОТОРОЕ ЗАСЛУЖИЛ.

Вот такая получилась статья, надеюсь что вы нашли ответ как сделать вино из винограда. Того материала что я набрал про домашнее виноделие, хватит еще на добрый десяток статей, так что подписывайтесь если это интересно. Убедительная просьба оставляйте свои комментарии, они послужат поводом для новых постов.

Хороший человек всегда нажмет на кнопку

0

Похожие записи:

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Подписаться на новые статьи