Как выделывают шкурки домашних животных.

Как выделывают шкурки домашних животных.Зима –самое лучшее время для забоя животных. Выращивают их в основном ради получения мяса. Но не менее ценным сырьем, остающимся после разделки туши, являются шкуры животных. Полученные от забоя крупного рогатого скота и свиней еще покупают разного рода заготовительные организации. А вот не менее ценные шкурки кроликов, овец, коз сейчас стали никому не нужны. Просто диву даешься, как можно такое природное сырье не перерабатывать на промышленной основе и не использовать для изготовления шапок, шубок и полушубков. Ведь ни в какое сравнение не идет гигиеничная, теплая, здоровая одежда из натурального сырья с искусственным мехом. Но, к сожалению,  миллионы шкурок кроликов, овец, коз, а зачастую и нутрий, повисев где-то в сарае или гараже до мая-июня, отправляются в костер, так как к этому времени их приводят в негодность кожееды, моль и другие «потребители» неиспользованного кожсырья.

А ведь можно научиться выделывать шкурки в домашних условиях.

Дело это, правда, не из легких. Нужны специальные химикаты, да и усилий требуется приложить. В этой статье приводится описание простой технологии выделки шкурок кроликов, коз и других мелких животных.

Конечно, в приведенных рецептах есть препараты, которые не всегда легко найти, и нет  технологий выделки шкурок так называемыми народными способами с использованием кислого теста, кислого молока и других подручных материалов.

От промывки до просушки шкурок.

Процесс выделки многоступенчатый. Профессионалы делят его на следующие этапы:

  • комплектование партии шкурок,
  • подготовительные операции (промывка, отмока, мездрение, обезжиривание, разбивка),
  • собственно сама выделка (пикелевание, дубление, жирование)
  • и отделочные операции (сушка, отделка кожевой ткани и волоса).

Партии формируют из шкурок примерно одинаковой толщины кожевой ткани, размера, сорта, группы пороков, степени зажиренности волосяного покрова.

Цель подготовительных операций - привести шкурки в парное состояние, удалить остатки мяса, жира, пленок и очистить волос от жира и грязи. В процессе пикелевания кожа разрыхляется, становится пластичной и мягкой.

Дублением и жированием фиксируют разрыхленную мездру и повышают ее устойчивость к химическим и температурным воздействиям.

Как выделывают шкурки В результате отделочных операций мездра становится мягкой и эластичной, а мех - блестящим, рассыпчатым и чистым. Прежде чем приступить к выделке сортовых шкурок,  следует потренироваться на браке.

Существует множество приемов и методов выделки шкурок кроликов, но качественную продукцию можно получить, придерживаясь такой схемы:

  •  отмока
  • мездрение
  • пикелевание
  • пролежка
  • дубление
  • пролежка
  • жирование
  • сушка
  • облагораживание.

Из инструментов вам понадобятся:

  • два ножа (один -острый, длиной не более 10 см, второй - вдвое длиннее);
  • стальная ложка с заточенными краями или две плоские скобы (одна - заточенная для обезжиривания, другая - без заточки - для отминки шкур).

Отмока.

Сухие шкурки в течение 3 часов отмачивают в растворе стирального порошка для шерсти (3 г порошка на 1 л воды). Жидкости по массе (далее будет - ЖК, жидкостный коэффициент) должно быть в 8 раз больше, чем шкурок. Температура - 35°. Затем  шкурки прополаскивают и отжимают вручную, не выкручивая.

Снова кладут отмокать в таком же количестве жидкости. Стирального порошка для повторного раствора, нужно столько же (3 г порошка на 1 л воды), в раствор добавляют поваренную соль (20 г на 1 л воды) и кремнефтористый натрий (1 г), который можно заменить хлоридом цинка или бисульфатом натрия. Во время всех «мокрых» операций, шкурки постоянно помешивают. Температура раствора для отмокания - 25°, время - 12-20 часов в зависимости от толщины кожи. Процесс считается законченным, если кожа равномерно обводнена (напоминает парную), остатки жира и мяса на шкурке, легко отделяются.

Мездрение.

Шкурки отжимают, кладут на стол и при помощи острой скобы или ложки, снимают остатки жира и мяса. Тупую скобу, крепко закрепляют на столешнице, и с усилием протаскивают по ней шкурку, мездрой вдоль и поперек. Затем зашивают нитками порванные участки.

Пикелевание.

Проводят пикелевание при ЖК 8 (указано выше), температуре 30° в течение 12 часов в растворе, содержащем (в расчете на 1 литр воды) поваренную соль (60 г), уксусную кислоту (12 мл 100-проц. кислоты), стиральный порошок (2 г), кремнефтористый натрий (1 г).  По окончании этой операции, качество процесса проверяют так;  шкурку вынимают, перегибают и сдавливают пальцами. Если на сгибе кожевой ткани образуется белая полоса -процесс пикелевания завершен.

Пролежка.

 Шкурки складывают кожевой тканью друг к другу и оставляют так на 48 часов. Затем  шкурки отжимают, опять проводят мездрой по тупой скобе вдоль и поперек и приступают к дублению.

Дубление.

Жидкости понадобится столько же, сколько при отмоке и пикелевании (ЖК 8).  Растворите в воде (из расчета на 1 литр) поваренную соль (60 г), гипосульфит (10 г) или кальцинированную соду (0,5 г), стиральный порошок (1 г), алюмокалиевые квасцы (15 г) или хромовый дубитель (1,2 г). Температура дубления - 35°, время - 9-14 часов. После дубления укладывают шкурки на 12 часов, затем отжимают.

Жирование.

Здесь нужно приготовить эмульсию. В кипящую воду при помешивании добавляют  (на 1 литр)  хозяйственное мыло (100 г), жир рыбий, свиной, говяжий, куриный или овечий (450 г) и нашатырный спирт (7-10 мл). Средство втирают в кожу, стараясь при этом не запачкать мех.

Как выделывают шкурки домашних животных.2После проделанной процедуры шкурки сушат, при температуре 30° и влажности воздуха 60 проц.,  оставляют их для пролежки на 6-10 часов в помещении при температуре 18-20° и влажности воздуха 70 проц., а затем расправляют при помощи тупой скобы.

Откатка.

В опилки (фракция размером 3-5 мм) лиственных пород,  добавляют  растворенный в небольшом количестве воды стиральный порошок (из расчета 3 г порошка на шкурку) или бензин (стакан на ведро опилок). Опилки втирают в шкурку, пока волос не станет рассыпчатым, а кожа - эластичной. После, шкурки тщательно выбивают, чтобы в них не осталось ни опилок, ни пыли, и расчесывают мех. Теперь она вполне готова в качестве мехового материала.

По такой же технологии можно выделывать и козьи шкурки.  

Хороший человек всегда нажмет на кнопку

0

Похожие записи:

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Подписаться на новые статьи