Коптильня из подручного материала.

Коптильня из подручного материала.

Здравствуйте дорогие читатели сайта  "Домоводство" ! В данной статье речь пойдет о коптильне для копчения мясных продуктов и рыбы. Наверняка вы читали статью о домашнем копчении, а сейчас я расскажу о  самом простом приспособлении  для изготовления домашней коптильни. Это всего навсего две больших   старых кастрюли, вставляющиеся друг в друга, отапливаться такая коптильня будет опилками. Ну вот, как говорят сразу спалил тему.

Как сделать такую коптильню ?

Как я уже сказал выше берем старые кастрюли, желательно таким диаметром что бы они плотно вставлялись друг в друга, но щели между ними были минимальными  (чтобы не выходил дым). У одной из кастрюль, на дне, нужно просверлить несколько крупных отверстий, чем чаще тем лучше, они нужны для притока дыма. Эта кастрюля будет у нас верхняя. На второй нам нужно будет прикрепить округлый лист металла (толщиной 1 миллиметр ), он будет исполнять функцию поддона для верхней кастрюли. Поддон нужен для того, чтобы жир стекающий при копчении с мяса, сала или рыбы не попадал на опилки. А так же служит защитой, если опилки вдруг загорятся. Поддон  желательно сделать на ножках, чтобы он хорошо вставлялся и вынимался. Далее в верхней кастрюле нужно будет сделать решетку, на которую вы будете складывать мясо. Решетка крепится на 2/3 высоты кастрюли, укрепить ее элементарно. Нужно насквозь просверлить стенки (кастрюли) в четырех местах и вставить в полученные отверстия куски арматуры или лучше кругляка, соответствующего диаметра. Вот и вся премудрость.

Как коптить ?

Готовится в такой коптильне сало и мясо будет час от силы два, рыба 1 час, из-за ее малых размеров. Для рыбы приведу такой рецепт: Свежую или раз -мороженную рыбу положить в рассол под грузом. на 1 килограмм  рыбы 70 г соли будет вполне достаточно. Рыбу выдерживают ровно сутки, затем вытаскивают из рассола, хорошо моют и укладывают на сетке, для копчения. Если  рыбины крупные, их во время копчения надо перевернуть через 30-40 минут и снова продолжить копчение. Сало перед копчением хорошо чистят от соли, оборачивают весь кусок марлей и дальше тоже самое что и с рыбой.

Завершающий процесс:

Опилки насыпают на дно кастрюли,немного смачивают. Желательно чтобы опилки были от фруктовых деревьев, ароматней будет ваш продукт, нельзя класть опилки смолянистых деревьев, они дают горечь. Затем вся конструкция собирается, укладывается мясо, накрываем  плотно крышкой и ставим на медленный огонь. Желательно на электрическую печку. После того как появится дым, начинайте отсчет времени. Вот такая получилась статья, приятного аппетита.

Хороший человек всегда нажмет на кнопку

0

Похожие записи:

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Подписаться на новые статьи