Молоток

Казалось бы простое дело забить в доску гвоздь.  

молотокНе скажите. Даже здесь нужны определенные навыки, давайте вспомним какие. Начнем с выбора молотка. Большинство мастеров сходятся на том, что наиболее удобен молоток весом 400-500 гр. Если вы любитель держать в руках хороший инструмент, то купите молоток зарубежный (лучше шведский или немецкий). Внешне они ничем не отличаются от недорогих наших, но сталь зарубежная всегда получше.

Отечественные молотки через два три месяца интенсивной работы " разбиваются" и на рабочей поверхности появляютсявмятины. Под таким молотком гвозди будут гнуться гораздо чаще чем нам бы хотелось. А вот работа с немецким молотком - одно удовольствие, сколько по гвоздю не бей - хоть бы что, ни одной зазубрины.

А как правильно забивать гвозди ?

 Сначала надо гвоздь наживить несильными ударами, а убедившись что он входит в деревокак надо, завершить дело  двумя - тремя ударами (с плеча). Гвоздь забитый таким образом, будет держаться гораздо крепче, так как меньше расколет дерево. Чтобы соединение получилось прочным, гвоздь должен войти в конструкцию не менее чем на одну треть. Ну а для того чтобы соединение оказалось более жестким, лучше вбивать гвозди под углом  друг к другу.

Доска не расколется в том случае, если диаметр гвоздя не будет превышать 1/4 ее толщины. А если вам надо забить гвоздь в тоненькую дощечку, то его острие надо откусить кусачками. Такой гвоздь будет разминать и рвать древесину,но доску не расколет. Замечено, что гораздо легче вбить гвоздь во влажную древесину, чем в сухую. 

Чтобы он при сопротивлении сухого дерева не согнулся, придержите его за середину плоскогубцами. Доски шириной 10-12 см. прибивают одним гвоздем, если доски немного шире - двумя. Если забивать несколько гвоздей, то их распологают не по прямой, а в шахматном порядке в два или три ряда. Иногда возникает необходимость вбивать гвозди в самый край доски. Чтобы ее не расколоть, предварительно сверлят отверстия диаметром 0,8-0,9 мм. от толщины гвоздя.

Довольно удобным заменителем пальцев при забивании мелких гвоздей, будет служить деревянная прищепка с заостренными губками - зажимами. Прищепку может заменить узкая полоска бумаги, сложенная вдвое. Она же удержит гвоздь там, где пальцы никак не протиснешь. Забить гвоздь в труднодоступном месте да еще под углом - задача не из простых. Особенно сложно сделать по нему несколько первых ударов молотком - (наживить) гвоздь. Чтобы избежать этого, придется воспользоваться шариком пластилина. 
Проблема  насадки  ручки на молоток, не перестает волновать любителей домашнего мастерства.
Вот несколько примеров: В ручке делается пропил ножовкой. В пропил вставляется железная пластинка. Ручка и пластинка просверливаются, и в отверстие завинчивается саморез. Выступающую часть пластинки обрубывают в центре, затем насаживают на ручку молоток и загибают концы пластинки.    

На молотках и топорах отверстие для рукоятки имеет небольшую конусность.

Чтобы рукоятка жестко скреплялась с инструментом, ее расклинивают. Чаще всего в этом случае клин ориентируют по продольной или поперечной оси топора или молотка, но это дает только частичный эффект , и ручка довольно быстро расшатывается. Наибольший эффект дает клин забитый по диагонали: он расклинивает рукоятку в обеих плоскостях и надежно удерживает инструмент.   

 Срок службы деревянного молотка можно продлить, если обмотать его рабочую часть изоляционной лентой.       Совет: нельзя замачивать молоток в воде, иначе при высыхании он расшатывается еще больше.

Хороший человек всегда нажмет на кнопку

0

Похожие записи:

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарий

  1. Огромное спасибо автору материала! Много хороших статей у Вас на сайте. Добавил в rss теперь буду почаще приходить.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Подписаться на новые статьи