Отопительные печи - основы для начинающих.

 

В сельской местности для бытовых печей используют дрова, хворост, сланцы, торф, стержни початков кукурузы, стебли подсолнечника, солому, кизяки

печи зольикТопливник для дров (рис. 1, А) делают с таким расчетом, чтобы дрова во время сгорания оседали на колосниковую решетку. Для этого стенки топливника в нижней части выкладывают с откосом в сторону колосниковой решетки. Высота топливника зависит от конструкции печи и колеблется от 48 до 100 см.

Размеры по ширине и длине тоже бывают разными, однако не рекомендуется делать топливник по ширине меньше 25 см (1 кирпич). Подтопливник размещают ниже рамки топливной дверцы на 1 -2 ряда кладки для того, чтобы из топливника не выпадали угли при открывании топливной дверцы.

Каменный уголь нормально горит, если кислород поступает в большом количестве. Это условие удовлетворяется с помощью колосниковой решетки, которая по размеру равняется поду топливника. Колосники должны быть усиленными, поскольку обычные решетки для дров быстро прогорают.

Стенки топливника изнутри футеруют огнеупорным кирпичом (рис. 1, В).

Чтобы разжечь каменный уголь, необходимо создать температуру до 600°С (для дров достаточно 300°С).

Каменный уголь можно сжигать в топливнике для дров, но топливо в этом случае следует размещать только на колосниковой решетке.

Торфяные брикеты, а также сухой резаный торф хорошо горит в топливниках для дров, хотя и нуждается в дополнительной шуровке во время сжигания, поскольку дает много золы.

Для торфяной мелочи топливник делают с двумя колосниковыми решетками.

Одна горизонтальная в задней части пода, вторая -наклонная от топливной дверцы к горизонтальной решетке (рис. 1, Б). Торф разжигают на горизонтальной решетке. После того как первый слой хорошо разгорится, засыпают второй слой, который покрывает и наклонную решетку. Топливник для антрацита - это неглубокая шахта, которая суживается книзу, с выдвижной колосниковой решеткой для чистки ее от шлаков во время сжигания (рис. 1, Г). Топливник для сжигания сланцев такой же, как для сжигания угля. Для кизяка топливник такой же, как и для торфа. Солома хорошо горит в любом топливнике, если ее сжигать небольшими скрученными порциями. Стержни початков кукурузы, если их засыпать в топливник на перегоревшую
порцию топлива и пламя погаснет, могут довольно сильно взорваться, поэтому их нужно сжигать небольшими порциями, следя за тем, чтобы не сбить пламя.

Переход на следующую страницу внизу.

Хороший человек всегда нажмет на кнопку

0

Похожие записи:

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Подписаться на новые статьи