Печь своими руками.

Сделать печь своими руками дело не простое.

как сделать печьОписывая сам процесс кладки печи, за рамкам данной статьи осталось еще много дополнительной информации. Это как выбрать глину для печи, в каком месте в помещении можно устанавливать печь, как подобрать конструкцию печи, футировка и многое другое. Для человека который хочет сам сделать печь, такой материал крайне необходим, но все подробно описать нужно много времени и статей. Здесь предлагается печь самая простейшая из многих конструкций, она вполне подойдет для дачного домика или иного подобного помещения, то есть не для капитального обогрева. Статья получилась большая и если у читателя хватит терпения дочитать ее до конца, то я думаю основные моменты этого дела будут для вас понятны.

Чем же она отличается от подобных сооружений?

Я сразу отказался от сложных вертикальных дымоходов, а ограничился плавно восходящим потоком дыма и обогрева за счет наружных четырех стеной, а также дополнительного внутреннего канала. Я считаю, что подобную печку может построить любой другой, у кого появится такое желание.

Для строительства мне понадобились такие материалы: 300 штук красного кирпича, около 15 ведер глины, 10 ведер песка, дверка для поддувала -16x16 см, дверка топки - 21x21 см, прочистная дверка. Не буду уже говорить о самых необходимых инструментах печника. Для перекрытия над плитой я приспособил металлический лист 70x70 см, плиты из арматуры длиной 70 см, уголки металлические общей длиной до двух с половиной метров, а также мне понадобились толь и асбестоцементная труба с внутренним диаметром 10 см. Для печки я покупал кирпич от старых разрушенных строений. Он очень подходит для этого дела, с ним легко работать - он хорошо колется кирочкой. Глину для раствора готовил заранее, а уже при размешивании добавлял полтора - два ведра песка на три ведра глины. Если глина жирная, песка надо добавлять Дольше, при тощей - соответственно меньше. Раствор будет то что надо, если он не растекается на листе фанеры. Для крепости я добавлял на каждое ведро раствора 250 - 300 г цемента.

img_0005 печьВыбрав место для печки, я заложил фундамент для нее из бетона несколько больше самого основания печки. Яму под фундамент копал до твердого грунта. А потом залил ее раствором песка и цемента. Когда раствор стал застывать, рассыпал по нем кирпичную крошку и основательно утрамбовал ее. Через три дня я начал кладку. Но перед тем как положить первый кирпич, на фундамент я постелил в два слоя толь для гидроизоляции.

[important]Первый ряд кирпича я положил, естественно, без раствора. А зазоры для раствора я оставил в пределах 5 - 7 мм. Проверяю, чтобы все стороны были равны и диагонали между противоположными углами были одинаковыми.[/important]

Затем обвожу по периметру кирпичи мелом, а затем перекладываю их на свободную площадку в такой же последовательности, как они до этого лежали. Далее так же поступаю с каждым рядом кладки. Теперь укладываю первый ряд на слой раствора.Постель для раствора кладу холмиком на длину кирпича, укладываю кирпич, а выдавленный его тяжестью раствор подбираю кельмой.

  • Прежде чем уложить второй ряд, по углам задней стенки на расстоянии половины кирпича по отвесу я выставляю две ровные маячные стенки с упором в потолок с таким расчетом, чтобы избежать завала стены в самом верху. Не забываю при этом на задней стенке через три - четыре ряда выпускать кирпич на четверть. Это на тот случай, если стенка будет встраиваться в кирпичную стену. На уровне второго ряда надо встраивать дверку поддувала. Корпус дверки закрепляю в кладке мягкой проволокой.  
  • [important]Придерживаюсь зазоров не менее 5 мм между корпусом дверки и кирпичом с учетом того, что металл при нагревании расширяется. При кладке обязательно соблюдаем принцип перевязки кирпичей.[/important]
  • Третий и четвертый ряды выкладываю согласно порядовке. На этом уровне должна перекрываться кирпичом дверка, поддувала.
  •  В пятом ряду устанавливается колосниковая решетка. Посадку решетки на кирпичи я делал до выкладки ряда на раствор. Решетка в посадочном месте должна иметь зазор 1-2 мм со всех сторон. Раз она нагревается, значит, будет и расширяться.
  •  В шестом - седьмом рядах формирую топку, выставив дверку топки. Для прочности крепления просверлил дополнительные отверстия по бокам корпуса между восьмым и девятым рядами и тоже делаю проволочные скрутки. Для скруток здесь понадобится проволока не менее полутора миллиметров - дольше не будет перегорать.
  • В восьмом ряду уже готовлю дымоход. И -для этого на задней стенке устанавливаю один кирпич на малую грань вертикально.
  • В девятом ряду насухую подгоняю чугунную плиту так, чтобы она краями плотно легла на кирпичи, но только не на выступ по периметру, который имеется на нижней стороне плитки. И здесь надо помнить о том, что при нагревании тела расширяются, и оставить определенный зазор между металлом и кирпичом.
  • В десятом ряду я перехожу на кладку кирпича вертикально на широкую грань, чтобы получился дымоход. А если заходить еще дальше, то для того, чтобы получить быструю теплоотдачу при минимальном сжигании дров, перед кладкой на раствор закрепляю металлический уголок на кирпичи переднего девятого ряда, просверлив два отверстия с заходом сверла в кирпич, и вставляю в них обрубленные гвозди. Плитку устанавливаю на девятый ряд на тонкий слой раствора. Десятый ряд укладываю на раствор, причем задние кирпичи укладываю впритык к плитке или даже с небольшим напуском, чтобы не было щели. Стоит печь затопить, дым свободно будет выходить вверх.
  •  В одиннадцатом ряду закладываю дымовой канал, удаляю раствор внутри и делаю гладкую поверхность по углам. Делаю проход для дыма вверх. Сечение дымохода должно быть не меньше внутреннего сечения асбестовой трубы. Для этого при помощи мягкой проволоки определяю окружность трубы внутри, затем обвиваю по контуру дымовой проход - концы этой проволоки должны всегда иметь разрыв. Лучше сделать такой шаблон из куска кирпича и проверять время от времени все выходы в процессе кладки. Через определенный промежуток времени в топке поджигаю бумагу и проверяю тягу.
  • Двенадцатый - четырнадцатый ряды выкладываю согласно порядовке.
  • В четырнадцатом ряду будет перекрытие над плиткой. Поэтому насухую подгоняю с погружением в кирпич четыре прута арматуры и металлический лист с таким расчетом, чтобы края листа заходили на несколько миллиметров на кирпич. Подгоняю и уголок. На рисунке за чайником можно видеть двенадцатый - четырнадцатый ряды кирпича. Арматура на растворе укладывается ровно (проверяю рейкой), чтобы нагрузка последних рядов и всей печки располагалась равномерно. Вертикальные уголки в проеме ставлю в конце кладки.
  • В пятнадцатом ряду кладу листы металла и закладываю их кирпичом, оставляя выход для дыма.В шестнадцатом - двадцатом рядах устраиваю горизонтальные каналы. А в центре будет дополнительный канал, который за счет естественной вентиляции даст дополнительное тепло.
  • В двадцатом ряду ставлю задвижку и прочистную дверку (сажетруска) для доступа к самому выходу трубы. Если высота комнаты позволяет, тогда можно наращивать дымообороты, но верхние ряды дают тепло только после длительной топки печи.
  •  Двадцать первый - двадцать третий ряды закрывают ряды и служат перекрытием по всем правилам противопожарной безопасности. Трубу я поставил после двадцать первого ряда через проходы в потолке и крыше, строго соблюдая правила той же противопожарной безопасности. Место выхода трубы через шифер определил по отвесу. Шифер пробил гвоздем, а нужное отверстие образовал, выламывая лишнее плоскогубцами. Когда установил и прочно закрепил трубу, укладываю двадцать второй и двадцать третий ряд, на моем рисунке указано двадцать девять рядов. Это потому, что посчитал вертикальный ряд за два плоских. Щель между шифером и трубой я заделал вот каким образом. Сделал деревянную обрешетку и сплел проволочную сетку вокруг трубы. Все это в два - три приема забил плотным цементно - песчаным раствором. Этого вполне достаточно, чтобы на чердак не попадал снег и дождь.

Печка готова.

Только сейчас надо набраться терпения и дождаться, когда она хорошенько просохнет. Растапливаю. Только дров кладу сначала немного до получения нормальной тяги. Тягу лучше всего регулировать дверкой поддувала. Перед поддувалом пол закрыл металлическим листом. Это для безопасности случайного возгорания. Кроме того, я всегда помню, что ни каких обстоятельствах нельзя закрывать задвижку, пока в печке тлеет огонек даже чуть - чуть. В противном случае можно угореть от чада. В завершение хочу сказать, что печкой я очень доволен. Дров для нее я запасаю совсем немного. Скажем, чтобы вскипятить чайник, достаточно небольшой охапки веток. Красота!

Хороший человек всегда нажмет на кнопку

0

Похожие записи:

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Подписаться на новые статьи