Подовые печи - краткая характеристика

самодельные печиПодовые печи (российская, украинская или любая другая) — это универсальные тепловые устройства, которые широко применяют не только в сельских местностях, но и в небольших городках. В подовых печах можно готовить разнообразные блюда, выпекать хлеб, запаривать корма для домашних животных, греть воду, сушить зерно, фрукты и т.п. Кроме того, подовая печь является отличным термосом. Что касается расхода топлива для приготовления пищи, то она является наиболее экономичной по сравнению со всеми другими огневыми печами современных конструкций.

подовые печи для домаНа рис. 1 изображена обычная русская печь размером в плане 165x127см. В этой печи можно приготовить пищу для семьи, состоящей из 5—6 человек, а также обогреть жилище площадью 20—252 м. Основной частью печи является варочная камера. Очень важно правильно сделать сводчатое перекрытие камеры и под.

Рис. 1. Обычная русская печь: 1 — заслонка (затула) для варочной камеры; 2 — задвижка; 3 — самоварник; 4 — два слоя толя; 5 — мелкий гравий и речной песок; 6 — подъем пода 2 см.

Чтобы камера быстро нагревалась и хорошо удерживала тепло, сводчатое перекрытие и под нужно делать с уклоном к передней части печи — припечку согласно указанным размерам.

На рис. 2 показана русская печь с плитой в припечке и обогревательным щитком. Размер печи в плане 165x153 см. Топливник для щитка и для плиты общий, размещается под припечком печи. Топливная и поддувальная дверца выведены со стороны печи, противоположной от щитка. По желанию плиту можно использовать только для приготовления пищи с выпуском дымовых газов прямо в трубу (летом).

Рис. 2. Русская печь с плитой в припечке и обогревающим щитком: 1 — заслонка для варочной камеры; 2 — топливная дверца; 3 — поддувальная дверца; 4 — колосниковая решетка; 5 — плита с конфорками; 6 — водогрейная коробка; 7 — вьюшка для печи; 8 — вьюшечная дверца; 9 — задвижка для летнего использования плиты; 10 — то же, для зимы; 11— самоварник; 12 — уголковая сталь для перекрытия дымохода и припечка плиты; 13 — полосовая сталь для перекрытия дымохода печи; 14 — чистка; 15 — толь в два слоя.

Обогревательный щиток выкладывают со стенками в полкирпича как одно целое с печью, на одном фундаменте.

подовые печи измененияЗадвижка, выведенная на переднюю стенку печи, закрывает дымовую трубу после использования плиты, а задвижка в боковой стенке щитка закрывает дымовую трубу после использования плиты и щитка.

Печь может обслужить семью из 5—6 человек и обогреть при одновременной работе со щитком жилую площадь в 40 м2. Размещать ее необходимо так, чтобы боковая стенка со щитком выходила в комнату, отделенную от остального помещения глухой перегородкой.

Украинская печь отличается от русской в основном только дымоходом (трубой), который пристраивается в передней части печи и нависает над припечком, а еще украинские печи, как правило, строят глинобитными.

Варочную камеру глинобитной печи строят на каменном или кирпичном основании, покрытом глиняным подом толщиной 3—4 см хорошо утрамбованным во влажном состоянии. Задняя часть пода выше передней на 2 см.

Каркас камеры изготовляют из прутьев лозы, согнутых полукругом. Концы прутьев воткнуты в поверхность пода, верхняя часть заднего прута выше переднего на 3 см. Таким образом, варочная камера в задней части будет выше передней, а под будет иметь наклон в сторону челюстей. Челюсти — загрузочное отверстие, зауженное и заниженное от передней части варочной камеры по полукругу тоже на 3 см.

Для построения печи пригодна глина разнообразных видов — желтая, красная, черная, которую обычно используют в гончарстве.

Глину замачивают, добавляют (в зависимости от ее жирности) песок, а также соломенную сечку или полову, хорошо вымешивают и готовят валки величиной с ладонь.

Затем этими валками обкладывают с обеих сторон каркас, начиная с задней стенки. По мере естественного просыхания, варочную камеру смазывают как снаружи, так и внутренние ее стенки глиняным раствором, для чего лучше всего подходит черная глина. Дальше на основании строят стенки печи.

Пространство между стенками печи и варочной камерой заполняют щебнем, битым кирпичом и т.п., а уже сверху всю печь смазывают глиной.

Дымоход изготавливают из глиняно-соломенных плит толщиной 2,5—3 см, заранее высушенных на ровной поверхности. Он имеет форму срезанной пирамиды. Припечек, как правило, делают из толстой доски, покрытой такими же глиняно-соломенными плитами, и смазывают глиной. Дымоход белят и разрисовывают простыми красками в стиле местного орнамента и с изображением петуха. Топливо для печи годится разнообразное: дрова, хворост, стебли подсолнечника, камыш, солома и т.п. Каменный уголь или торфобрикеты в печи не горят.

Путем проб и ошибок хозяйка приобретает опыт нагрева печи как для приготовления блюд, так и для выпечки хлеба, сушки фруктов и т.п.

Готовность пода для посадки хлеба проверяют, бросив на него немного муки. Если мука чернеет — под перегрет и камеру надо охладить; если она почти не меняет цвет — значит нагрев недостаточный; а вот коричневый цвет - свидетельствует о нормальном нагреве пода.

Борис Сенник.

Хороший человек всегда нажмет на кнопку

0

Похожие записи:

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Подписаться на новые статьи