Самодельная коптильня в квартире.

САМОДЕЛЬНАЯ КОПТИЛЬНЯ В КВАРТИРЕ.

самодельная коптильня в квартире - это просто

Копченые продукты любят все или почти все и считаются они - из разряда деликатесов. А вот сам процесс копчения - дело особенное. Тут тебе и коптильня нужна, и опыт какой – никакой, в общем без специального помещения - никуда. И еще коптить продукты лучше всего на улице. Трудно представить весь этот процесс в окружении многоквартирных городских домов. Как быть тем кто тоже живет в многоэтажке? Но все же выход есть.

Поможет в этом самодельная коптильня.

Нужно взять обыкновенную утятницу. В ее крышке просверлить десятимиллиметровое отверстие. В отверстие вставить штуцер и зажать его гайкой.

Самодельная коптильня в домеК штуцеру подсоединяем трубку, такой длины, чтобы ее свободно хватало поместить в банку с водой недалеко от утятницы.

Два отверстия потребуется просверлить в “ушах” утятницы под болты, их для удобства можно сделать тоже десятимиллиметровыми. По диаметру крышки вырезаем прокладку из поранита или схожего с ним антипригарного материала. Прокладка нужна для того чтобы дым не распространялся в комнату.

С листового металла делаем противень. Противень должен быть такого размера, чтобы между его бортиками и стенкой утятницы оставался зазор 1,5-2 см.

Согнув кусок проволоки делаем подставку под противень. Затем нам понадобится сделать и поставить посредине утятницы - жесткую решетку для продуктов (желательно из нержавеющей стали). Вот и все приготовления.

Для того чтобы прокоптить мясо или рыбу, на дно утятницы насыпаем абрикосовые или вишневые опилки.

На опилки ставим противень, точнее, не на сами опилки, а на подставку. На противень будет стекать

Самодельная коптильня.

[stextbox id="info"]

1 – плита

2 - подставка

3 - тлеющие опилки

4 - противень

5 - металлическая сетка

6 - продукты

7 - прокладка с гайками

8 - штуцер и трубка для выхода дыма

9 - банка с водой

[/stextbox]

жир при копчении,над ним устанавливаем решетку для продуктов. Затем располагаем прокладку, крышку, и закручиваем гайки.

Коптильню нужно ставить на слабый огонь.

Ту трубку, о которой шла речь в самом начале, погружаем в трехлитровую банку с водой, изначально проделав плотное отверстие в капроновой крышке. Другую трубку из банки придется отвести в окно или в вентиляционный канал.

Огонь подогревает утятницу - опилки мало-помалу начинают тлеть, дым протекает сквозь отводную трубку в банку с водой и улетучивается. Вода в банке выполняет роль фильтра и способствует повышению атмосферного давления в самой утятнице И это очень важно для копчения. Температура в емкости достигает 100°. Достаточно одного часа такого копчения, чтобы продукты были готовы.

Таким образом можно коптить мясо, птицу, рыбу. А если к тому же дым сконцентрировать в отдельной хорошо загерметезированной емкости, то можно делать и холодное копчение продуктов. Как видите - сделать такое устройство совсем несложно, а пользы от него много.

Хороший человек всегда нажмет на кнопку

0

Похожие записи:

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарий

  1. spasiba za xaroshuyu kanstrukciu ,at sebya _ ya bso eta bi sdel nabarot i paluchils xalodnaya kapchenie filtriovnim dimom .sperva germetichi yashik na plitke s chlangom patom banka patom eyomkst s praduktom

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Подписаться на новые статьи