Самодельный инкубатор из картонной коробки.

Инкубатор своими руками из картонной коробки.

Есть множество конструкций самодельных инкубаторов. Если вы остановили свой выбор на самом простом, возможно вам подойдет вариант с использованием картонной коробки размером 460 х 460 х 300 мм.

Для начала надо найти подходящую по размерам коробку, или же сделать ее самому. Возможен вариант изменения размеров для готовой имеющейся у вас коробки, нужно лишь внимательно прочитать статью.

Итак начнем делать инкубатор из коробки с приведенных размеров.

Самодельный инкубатор из коробкиВ скобках пошагово будут показаны номера исполнения. Отступив от дна на 3-3.5см вверх, прорежьте 20 вентиляционных отверстий размером 2x2 см (2); на боковых стенках, на расстоянии 6 см от дна прикрепите деревянные бруски (3). Не нужно их делать слишком мощными, вполне подойдут рейки 2х3 см. Для их скрепления со стенками, с наружной стороны коробки можно использовать пластины из тонкого металла, через который легко просверлить саморез.

Далее понадобится пленка чтобы застелить дно. Из цельного куска полиэтиленовой пленки на всю площадь дна коробки сложите поддон (4) со стенками (5) высотой 2-2.5 см. Углы его закрепите скрепками или пробейте степлером, и уложите на дно коробки, чтобы оно не намокало.

На поддон установите широкую консервную банку (6), в нашем случае подойдет из-под селедки, в которую налейте воду и положите большой кусок стираной хлопчатобумажной ткани. Ткань расправьте по верхнему краю банки и уложите так, чтобы она ниспадала вокруг банки. Раз в неделю тряпку обязательно заменяют на свежую, а воду подливают по необходимости.
На закрепленные на стенках бруски уложите картонную упаковку для яиц (7). В центре ее прорежьте отверстие на 2-3 см больше, чем размер банки. Это нужно для лучшего прохождения испарений влаги из банки.
Инкубатор: 1 - коробка; 2 - вентиляционные отверстия; 3 - деревянные бруски; 4 - поддон; 5 - скрепленные углы; 6 • банка с водой; 7 - ячеистая картонка; 8 крышка; 9 - купол, абажур; 10 - софит, лампа для нагрева инкубатора; 11 - термометр.

На коробку изготовьте крышку, тоже из картона (8).

Инкубатор из коробки - крышкаВ ней нужно сделать два отверстия: в центре большое, его накрывают софитом с лампой, и второе, меньшее, сбоку (неважно, где его прорезать) для обычного медицинского градусника.

Поскольку у инкубатора тонкие картонные стенки, то его можно использовать только в жилом помещении, а мощность лампы может быть от 25 до 100 Вт.

Температуру в инкубаторе регулируют, приоткрывая щель в крышке, для чего софит с лампой сдвигают в сторону. Яйца укладывают горизонтально и поворачивают не реже двух раз в сутки, перемещая от середины к краям. Для контроля при повороте на боку каждого яйца сделана пометка.

Яйца, предназначенные для вывода, хранят в холодильнике при температуре 8-12° не больше 5-7 дней. Чем раньше после снесения яйца будут заложены в инкубатор, тем лучше вывод и выше жизнеспособность молодняка.


Контролируют развитие зародышей в яйцах, просвечивая их в темной комнате на овоскопе. Первый раз просматривают на 6-й день инкубации. В оплодотворенных яйцах видна кровеносная система и темное пятно - зародыш. В яйцах с замершими зародышами можно увидеть кровяное кольцо или кровяную извилину; не оплодотворенные яйца полностью светлые. Все, что не годится, из инкубатора удаляют. Второй раз просвечивают яйца на 11-й день. В это время под скорлупой с замершими зародышами видна сплошная темная масса без кровеносных сосудов, содержимое яйца переливается. Эти выбраковывают. Последний раз яйца просвечивают перед наклевом - на 19-й день инкубации. Тут уже можно услышать, как птенец постукивает клювиком.

Подробнее о том как выбрать и хранить яйца для инкубатора читайте здесь.

Помогать выходу птенца не нужно.

Только в самых исключительных случаях, когда его появление на белый свет сильно задерживается, птенец тревожно пищит, и только тогда помогают ему избавиться от пленки и скорлупы, но очень осторожно; для этого скорлупу отламывают маленькими кусочками, начиная от места наклева. При появлении крови сразу прекращают разрушать скорлупу.

Птенцов из инкубатора не вынимают дают обсохнуть. Лишь через 6 часов после выхода из яйца их забирают из инкубатора.

Но и передерживать не надо, это снижает жизнеспособность цыплят.

Надо постоянно следить за соблюдением режима в инкубаторе, и прежде чем загружать яйца, стоит потренироваться в поддержании температуры, замене воды. И не забывайте, что чистота в аппарате - залог здоровья молодняка. Так же можете посмотреть как сделать простой инкубатор.

Хороший человек всегда нажмет на кнопку

0

Похожие записи:

В закладки: постоянная ссылка.

2 Комментария

  1. Как раз то что надо. Давно искал подобное. Буду пробовать. Спасибо и как раз подписываюсь.

    Ответить
    • Используйте на здоровье, хотелось бы услышать ваше мнение после того как сделаете.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Подписаться на новые статьи