Соломенные крыши.

Лучший способ крыть соломенные крыши.

Соломенные крышиСейчас все чаще и чаще обращаются к опыту наших предков. Скажем, так в моду уже опять вошли соломенные и камышовые крыши. Наш камыш становится предметом экспорта, интерес к которому все больше возрастает. Сегодня мы расскажем о том, каким образом крыли крыши соломой наши деды и прадеды.

Надо сказать, что к соломенным крышам относились и тогда с определенной опаской.

И главной причиной, которая сдерживала того или иного хозяина, было скорее то, что этот кровельный материал во времена недорода шел на корм скоту. Если же крыли дом соломой, то обязательно стремились использовать ее экономно.

Соломенные крыши 22Из многих способов экономной работы всегда лучшим считался способ в привязку. Крыша кроется сторновкой (сторновка - это обмолот начисто снопов, солома которых пойдет на кровлю). Пучки такой соломы перевязывали бечевой или лыком к слегам. Крыши эти довольно легки и не требуют толстых стропил и слег.

Стропила для них чаще всего делали из сосновых или еловых брусков. Что же касается слег, то они могли быть изготовлены из любого подходящего для этого дерева, лишь бы были прямы и ровны. Это главное условие для любой крыши.

Размещали слеги на расстоянии 6 - 7 вершков одна от другой (1 вершок равен 44,45 мм). Такое расположение слег необходимо потому, что, кроме них, не употребляли никакой другой подрешетки. Солома для этого употреблялась исключительно ржаная и самого лучшего качества.

Соломенные крыши 33Для этого еще в поле выбирали получше десятину самой высокой и не путанной ржи. Когда поспевала рожь, ее жали обязательно серпами и старались срезать пониже, зная, что пониже солома всегда крепче и прочнее верхних частей, и чтобы сноп выходил длиннее. При связывании соломы в снопы, старались ее поменьше мять.

Кроме хорошей соломы, для крыши понадобятся жерди -тонкие деревца (лучше всего осиновые) толщиной в обхват руки, которые с целью экономии раскалывали пополам.

Для привязки бечевкой использовали специальную иглу толщиной с гусиное перо. Один конец этой проволоки заостряли, а другой расколачивали и делали в нем отверстие для бечевы. Для большей прочности бечеву пропитывали маслом или Соломенные крыши 66горячим дегтем. Чтобы во время покрытия солома не сползала, ее поддерживали снизу доской. Разостлавши ряд соломы, ее раздвигали несколько вверх, чтобы концы соломенных стеблей лежали в наклонной плоскости, параллельной плоскости крыши. Потом брали жердь и накладывали ее на солому вдоль крыши там, где под соломой находилась слега.

Эту жердь привязывали к слеге. Привязав таким образом первый ряд, приступали ко второму, оставляя концы соломенных стеблей незакрытыми, то есть выпускали наружу вершка три - четыре. Впрочем, длина этого выпуска целиком зависела от толщины крыши: чем толще стремились сделать крышу, тем короче выпускали соломенные стебли.

Соломенные крыши 34Окончив второй ряд, приступали к третьему, и так следовали до самого гребня крыши. А вот гребень в таких крышах обшивали тесом или делали из небольших снопиков.

Эти снопики придают неповторимую привлекательность. Снопики делали из той же самой сторновки, однако покороче. Каждый такой снопик связывали бечевкой, отступая от верхнего конца вершков на 5 - 6. Все снопики связывали туго попарно, и каждой парой накрывали гребень.

Соломенные крыши 635Такую работу обычно делали втроем. Один подавал солому, другой развязывал ее, расстилал и привязывал, третий же находился на чердаке и помогал привязывать второму. У опытных работников эта работа шла споро, и за день они успевали накрыть не менее шести квадратных саженей (примерно 30 кв. м). Немало!

Такая крыша была не толстой и не плотной, а значит, быстро высыхала и не была подвержена гниению

Хороший человек всегда нажмет на кнопку

0

Похожие записи:

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Подписаться на новые статьи