Сушильня - коптильня своими руками.

сушильня - коптильня для фруктовЗаниматься сушкой и копчением фруктов в летнее время, поможет несложное сооружение сделанное своими руками. В этой статье, сжато приводится пару примеров как его построить. Дело останется лишь за малым, приготовить материал и – применить руки.

Стационарная сушильня – коптильня.

Вам потребуются: кирпич (цельный или бой) либо камни любых размеров и форм, глина, цемент, песок, известь, 4 доски (200хЗС мм), 4 планки (ширина 5— 6 см) или 4 уголка (рейки), перекладины.

Для устройства фундамента под печь выкопайте котлован глубиной 20—25 см. Из мелкого и битого кирпича (камня) уложите первый ряд фундамента (раствор не используйте). Хорошо утрамбуйте. Затем из металлических полос (ширина 5—7 см) или прутьев сделайте каркас арочной формы для будущей печи и установите его на первый ряд фундамента. Засыпьте котлован доверху битым кирпичом или камнями, утрамбуйте и залейте раствором из цемента, извести и песка ( из расчета 1:1:8). Фундамент и каркас печи готовы.

Сушильня - коптильня своими руками.Теперь из кирпича или камней выложите под печи, а затем и саму печь по уже готовому каркасу. Размеры печи: длина на 15—20 см короче длины самой сушильни-коптильни, ширина 80, высота 40 см. Перекрытие — арочное. В стенках печи на уровне 20 см от пода оставляйте (в шахматном порядке) небольшие отверстия. Над ними выложите валики-козырьки, которые будут гасить пламя, пробивающееся из отверстий и предохранят сушильню при сильном огне от загорания. Заднюю стенку печи (торец) перекройте примерно на 1/3 высоты.

Затем приступайте к кладке стенок сушильни-коптильни. Размеры: длина — 250, высота 60, ширина 120 см. Для экономии кирпича укладывайте его на ребро. В качестве связующего можно использовать раствор из цемента, извести и песка (1:1:8) или из глины, мякины, песка и цемента (2:1:1:1). На сухих почвах лучше использовать глиняный раствор, добавляя немножко цемента, на влажных — цементный.

Для кладки стенок подойдет и бутовый камень, но потрудиться придется больше, поскольку камни неровные, и в процессе кладки неровности нужно заполнять мелкими камешками. Укладывая камни на раствор, их необходимо осаждать, ударяя по ним молотком.

В предпоследнем ряду кирпич укладывайте плашмя, чтобы образовался выступ для установки короба, сбитого из досок.

Выложив стенки сушильни, оставьте их на 18—24 ч для высыхания.

К боковым стенкам короба прибейте по длине планки шириной 5—6 см. Разделив поверхность сушильни пополам, установите вдоль по центру рейки или уголки. Из сухих ветвей фруктового дерева (желательно вишни, абрикоса, яблони, груши) нарежьте перекладины, уложите по обе стороны от реек (уголков), плотно подгоняя одну к другой, иначе в процессе подсыхания между ними могут образоваться щели, через которые сливы будут просыпаться.

Малогабаритная коптильня.

Если в вашем саду слив уродило немного, но даже это их количество вы хотели бы переработать, устройте небольшую коптильню. Ее можно сделать из любого металлического ящика (шкафа) с толщиной стенок не менее 2 мм.

Для этой цели подойдут также холодильник, морозильная камера или стиральная машина, отслужившие свой срок. Их легко переоборудовать.

Допустим, у вас остался корпус от холодильника (120x60x60). Уберите в нем верхнюю крышку и дно, в передней стенке вырежьте снизу отверстие для печки (приблизительно 30x30 см), а из жестяной полосы (120x58 см) сделайте для нее арочное перекрытие. Его назначение — гасить пламя. В верхней части полосы пробейте или просверлите в шахматном порядке небольшие отверстия — через них в камеру будут поступать дым и тепло.

По периметру корпуса прикрепите планки шириной 5—6 см, на которые будут устанавливаться ящики со сливами. Из 20-миллиметровых деревянных реек (планок) сбейте ящики.
Длина и ширина их, зависят от размеров металлического корпуса, а высота должна быть такой, чтобы при укладывании ящиков один на другой сливы в них не повреждались ( но не менее 10 см). Дно в ящиках делайте не цельным, а решетчатым (лучше всего из отдельных реек). Сквозь щели между рейками в камеру сушильни будут поступать дым и тепло. Постарайтесь рейки укладывать так, чтобы щели между ними получились минимальными, иначе высушенные сливы будут выпадать из ящиков.

Учитывая высоту корпуса и высоту печки, определите, сколько ящиков можно разместить в камере. Помните, что высота ящика должна быть не менее 10 см.

Исходя из уже известной нормы (на 1м2 площади 10—12 кг свежих слив), в ящики размером 60x60x10 можно насыпать 1 ведро (8—10 кг). Сколько ящиков вы сумеете разместить в корпусе, столько ведер слив одновременно высушите.

Технология копчения такая же, как и для большой сушильни-коптильни. Единственное отличие — в способе перемещения слив в процессе сушки. В данном случае — нижний и верхний ящики меняют местами через каждые 3—4 часа. Чтобы ускорить сушку, ящики с доведенными до полуготовности сливами, можно выставлять на солнечное место для досушивания, а на их место ставить другие, со свежими сливами.


Хороший человек всегда нажмет на кнопку

0

Похожие записи:

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Подписаться на новые статьи