Вино из винограда "Особое"

"Особое" вино для вашего дома.

Вино из винограда "Особое"Это вино следует готовить из технических или универсальных сортов винограда, обладающих высокими качествами, таких как “Саперави северный”, “Фестивальный”, “Фиолетовый ранний”, “Ливадийский черный”, “Элегия”, “Голубок” и им подобных. Не годятся сорта с ягодами, имеющими мясистую мякоть и изабельный привкус.

Технология приготовления вина по данному рецепту ничем не отличается от традиционной.

Если используют сорта с красной и синей ягодой, то ягоды измельчают, а полученную мезгу выдерживают в таре 3-4 дня, периодически помешивая. Затем сливают сок, а оставшуюся мякоть отжимают под прессом. Выжатый из белых сортов винограда сок сразу ставят под водяной затвор.

Суть в следующем. В приготавливаемое вино не добавляют сиропа (сахар плюс вода).

Если вы хотите получить крепленое вино, то часть отжатого сока не выливайте в емкость для брожения, а ставьте в эмалированной кастрюле или ведре на огонь, доводите до кипения и затем на медленном огне выпаривайте часть жидкости. Если выпариваемый объем сока уменьшится наполовину, то полученный «сироп» будет содержать в 2 раза больше сахаров на единицу объема.

При большем выпаривании сока концентрация сахаров в оставшейся жидкости будет еще большей. Это равносильно, если бы вы 1 стопку сахара высыпали в 1 л воды или в 5-10 л. Таким образом, вылив полученный «сироп» в сок, мы увеличиваем в нем концентрацию сахаров и получаем более крепкое вино. Такой «сироп» можно добавлять в приготавливаемое вино не сразу, а в течение 10-15 дней, пока оно интенсивно бродит.

Если же вы хотите получить более нежное и сладкое вино, то «сироп» из сока винограда добавляйте через 30-40 дней, когда брожение закончится. Во время приготовления вина его следует 2-3 раза сливать с осадка.

Сахара в ягодах (соке) винограда представлены в виде сахарозы и глюкозы, которые, согласитесь, значительно отличаются от сахара, получаемого из свеклы или тростника. Кроме того, приготавливая вино таким способом, вы не разбавляете все составляющие ягод винограда, а только делаете их букет в вине более насыщенным.

 

Хороший человек всегда нажмет на кнопку

0

Похожие записи:

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Подписаться на новые статьи